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  1. PANINO LAMPREDOTTO

    domenica 17 novembre 2013


    Per la rubrica "Non Solo Hamburger", vi presentiamo il panino "LAMPREDOTTO".

     

     
    Il Panino che a Firenze è un'istituzione. Si può trovare dai trippai che possiedono dei banchi ambulanti nel centro della città.
    Il nome deriva dalla lampreda, un tipo di anguilla una volta abbondante nelle acque dell'Arno.
    Il lampredotto è lo stomaco abomaso.  Esso comprende una parte magra, chiamata gala, caratterizzata da creste (gale) violacee che raccolgono il sapore migliore ed una parte chiamata spannocchia, un po' più grassa e tosta, dal colore più tenue e dal sapore leggermente più rotondo.
    La Cottura:
    Viene fatto bollire in abbondante acqua con cipolle, carote, sedano, chiodi di garofano e prezzemolo.
    Preparazione:
    Viene servito nel pane chiamato semella con l’aggiunta di salse: come la salsa verde,  olio piccante o sugo di cottura.
     
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